[焦点访谈]连续丰收的背后——“两会”特别报道(六)(2009.03.08)

发布时间:2010年04月01日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

3月8日 19:38

重播:

CCTV-1

3月9日 06:10

 

CCTV-新闻

3月9日 04:42

 

CCTV-新闻

3月9日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

越是应对危机,越是需要加强农业的基础地位。这几天,代表和委员们在审议、讨论政府工作报告时,这个感受更加强烈。要保持国民经济的平稳较快发展,离不开粮食生产的稳定丰收。去年,我们又一次赢得了连续五年粮食丰收,作为一个以全球7%的耕地养活了世界20%人口的国家,我们又交出了一份让人满意的答卷。

2008年,虽然受到自然灾害的影响,但我国的农业和农村经济仍保持了良好的状态,是国家一系列支农惠农政策的实施和先进的科学技术的广泛运用,调动了农民的种粮积极性,促进了粮食单产增产。对此,人大代表深有感触。代表们认为,连续五年粮食丰收的背后是连续5个中央1号文件“增加农业投入,力争实现农民收入较快增长”的一系列惠农政策的有力支撑。

人大代表、中国社科院农村发展研究所所长张晓山说,政府采取一系列政策措施,调动了种粮农民和粮食主产区的积极性,提高了农业的综合生产能力,夯实了粮食生产的物质技术基础,进一步深化了粮食流通体制改革;政策配套、制度创新,加上科技投入,使粮食生产连续取得好成绩。

来自粮食主产区的人大代表在审议中表示,2009年要继续发展粮食生产,切实稳定种植面积,着力提高单产,优化品种结构,推进全国新增千亿斤粮食生产能力建设。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: