[焦点访谈]外交部长答中外记者问——“两会”特别报道(五)(2009.03.07)

发布时间:2010年04月01日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

3月7日 19:38

重播:

CCTV-1

3月8日 06:10

 

CCTV-新闻

3月8日 04:42

 

CCTV-新闻

3月8日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

 

  

  

 

  

今天上午,十一届全国人大二次会议在人民大会堂举行记者会,邀请外交部部长杨洁篪就外交政策和对外关系回答中外记者提问。杨洁篪说,去年一年对中国来讲是不平凡的一年,也是中国外交的“闯关之年”、“开拓之年”和“丰收之年”。杨洁篪还用“一条主线”、“两大重点”概括了2009年的工作重点。

在回答记者关于去年工作亮点的提问时,杨洁篪说,过去的一年,中国的国际地位、作用、影响显著提高,为世界和地区的和平、稳定和发展作出了重要贡献。去年,有多达180多位的国家元首、政府首脑和其他政要来中国进行正式访问,或参加奥运会、残奥会的开闭幕式和其他活动,或参加亚欧首脑会议。

针对有关金融危机的提问,杨洁篪回答说,中国继续保持经济稳定较快发展,这本身就是对应对金融危机的最大贡献。当务之急是各国应该携手共进,搞好伦敦金融峰会,使得这次金融峰会能够提振人们的信心。

谈到今年的外交工作,杨洁篪说要抓住“一条主线”,就是要全力为确保国内经济平稳较快发展服务,抓好“两大重点”工作,即要积极应对国际金融危机,为“保增长、保民生、保稳定”服务好,要抓好国家领导人参加重大国际多边会议活动准备工作和实施。

杨洁篪还就中美、中欧、中日、中俄关系和世界气候变化等问题,回答了中外记者的提问。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: