西藏民主改革五十年(2009.03.02)

发布时间:2010年04月01日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

3月2日 19:38

重播:

CCTV-1

3月3日 06:10

 

CCTV-新闻

3月3日 04:42

 

CCTV-新闻

3月3日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

 

  

  

 

  

  

 

2月24日,《西藏民主改革50年大型展览》在北京民族文化宫开幕,这是我国第一个以西藏民主改革为主题的大型展览。此次展览以文献资料、文物档案、图片实物、场景复原、雕塑艺术和影视展播多种形式,生动地展示西藏民主改革历史进程和50年西藏历史巨变。

展览分为“和平解放西藏”、“平息武装叛乱”、“西藏的民主改革”、“50年来统一与分裂”、“进步与倒退的斗争”、“经济社会发展和人权事业的巨大成就”等五部分。

开展后,前来参观的观众络绎不绝。三位老人长时间站在旧西藏刑具的展板前。他们在上个世纪50年代曾亲眼目睹过这类刑罚的残暴。旧西藏农奴们承受的痛苦远不止于此,农奴们种田86%收入被盘剥,各种名目的差役更成了压在农奴们身上的另一座大山。

17条协议又称为中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议,这是中央政府和当时的西藏地方政府在1951年共同签订的,协议的签订使西藏地区得以和平解放。

大量珍贵图片表现了民主改革让西藏农奴翻身做主人的感人场面,许多翻身农奴后来还成为领导干部。为了更好展示西藏同胞的今日生活,展览还运用写实布展方式,让观众直接感受西藏的民居生活。

看过展览的很多人都有一个共同感受,就是通过展览了解了旧西藏的黑暗与残酷,看到了西藏今天的幸福和美好。

此次展览将持续到4月10日。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: