雪山上的交警(2009.03.01)

发布时间:2010年04月01日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

3月1日 19:38

重播:

CCTV-1

3月2日 06:10

 

CCTV-新闻

3月2日 04:42

 

CCTV-新闻

3月2日 05:15

 >>>点击观看视频

  

  

 

  

  

 

  

  

 

谭东是成都市大邑县的一名交通警察,他的工作就是保障西岭雪山交通线路的畅通和安全。今年1月5号,年仅45岁的谭东因为突发病毒性心肌炎,倒在了工作岗位上。采访中,记者见到了谭东在生命中最后七天里的值班记录。

值班记录里的第一天是2008年12月29号,元旦前三天。西岭雪山是四川有名的景点,每年游客量超过30万人,逢年过节更是挤得水泄不通。当天,从清晨六点开始,谭东和同事一直忙到晚上九点多才回到值勤点。随后,他又接到群众报警,说有辆车冲下桥头,翻倒在值勤点外面的河滩上。谭东随即带人顺着水流的方向往下游寻找,终于在下游200米的地方找到了已经冻得奄奄一息的落水司机祝林。谭东跳入雪水中,把祝林使劲拖举出水面。祝林得救了,而一身湿透冻得只打哆嗦的谭东,只来得及回宿舍换条单裤,就又出警了。这是当晚谭东第二次出警,时间是十点十五分。

2008年12月30号上午,谭东来到卫生院想开点药。当时他已经出现发烧、咳嗽的症状,医生劝谭东留在医院输液,他没有答应。1月3号,谭东的体温达到39度,并且出现了头昏、胸闷的症状,他再次来到了西岭镇卫生院,医生要求他立即住院检查,他仍然没有答应。当天晚上,谭东特地赶到医院为两个交通事故的伤者做调解。谭东耐心地调解了一个多钟头,使曾经因为赔偿费用问题发生了激烈争吵的双方最终以3000元达成了和解。

1月5号深夜,因为重感冒和过度劳累突发病毒性心肌炎,谭东倒在了工作岗位上。从12月29号到1月4号,在谭东生命中的最后七天里,据粗略统计,抢救伤员一人、处理事故四起、纠正交通违法行为15起。

在谭东生命里的最后七天,他所做过的事情与以往没有多少分别,一样的平凡和琐碎。然而就在这些平凡琐碎当中,我们看到的是一位人民警察的忠诚和敬业,感受到的是他热心助人的一片赤诚。 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: