人用禽流感疫苗获准生产(2009.02.28)

发布时间:2010年04月01日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

2月28日 19:38

重播:

CCTV-1

3月1日 06:10

 

CCTV-新闻

3月1日 04:42

 

CCTV-新闻

3月1日 05:15

 >>>点击观看视频

2月10日,卫生部发言人毛群安向中外媒体宣布,我国自行研发的人用禽流感疫苗已完成临床试验,可正式投产使用。目前,国际上只有包括我国在内的少数国家有能力开展人用禽流感疫苗的研发。

从全球范围看,到目前为止,人感染高致病性禽流感并没有出现大规模爆发迹象。但是,对于这种疾病,各国卫生部门却加倍小心。第一个原因是该病病死率非常高,超过60%;第二个原因是人们担心H5N1高致病性禽流感病毒可能会导致流感大流行。

在这种情况下,2004年3月,中国疾病预防控制中心与北京科兴生物制品有限公司共同发起了人用禽流感疫苗的课题研究。该课题被列入国家“十五”科技攻关计划。从技术路线的确定到毒株的筛选,一个又一个技术上的难题被攻克。2005年10月,研究取得重大突破,课题组试制的H5N1疫苗通过了临床前研究和稳定性试验。

2005年11月18日,国家食品药品监督管理局发布了《药品特别审批程序》,使突发公共卫生事件应急所需防治药品尽快获得批准。2008年4月2日,国家食品药品监督管理局最终签发了批准文件和文号,这标志着我国自主研发的人用禽流感疫苗可以正式投产使用。

经检定,疫苗的阳转率、保护率等指标都处于国际先进水平。人用禽流感疫苗的研制成功,体现了国家对公共卫生事业的重视。目前人用禽流感疫苗虽然已经获准生产使用,但是还需要在较大规模人群中进行第三期临床检验。此前,这种疫苗还不能直接上市销售,而是由国家收购储备。将来一旦发生疫情,国家将根据具体情况,适时适地启动疫苗的接种工作。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: