联手遏制境外毒源(2009.02.27)

发布时间:2010年04月01日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

2月27日 19:38

重播:

CCTV-1

2月28日 06:10

 

CCTV-新闻

2月28日 04:42

 

CCTV-新闻

2月28日 05:15

 >>>点击观看视频

2009年2月26日和27日,“万国禁烟会”百年纪念活动在上海举办并通过了《上海宣言》,回顾和总结了百年国际禁毒合作的成就和经验,对加强合作、推进国际禁毒事业提出了倡议。近些年来,我国与其他国家在禁毒情报交流、联合打击跨国毒品犯罪等禁毒合作方面都取得了一定进展。这些措施提升了堵流截流的能力,遏制了境外渗透的势头。

2008年2月13日,由南美某国寄往扬州的一个邮包,在途经美国迈阿密国际机场时被扣留,海关人员怀疑这个邮包里可能藏有毒品。美国司法部缉毒署北京办事处迅速将这一情况通报给中国公安部禁毒局。

在公安部禁毒局的指挥下,江苏公安机关迅速成立了专案组。调查发现,这是一起外籍人士利用邮递包裹实施跨境毒品犯罪的案件。本案犯罪嫌疑人Augustus是一名住在上海的非洲人,他通过关系将毒品从境外邮寄到中国境内,由中国熟人接收,然后再去领取包裹。嫌犯Augustus,曾在广州、北京、上海等地居住,经常向外籍人士兜售毒品。本案中的邮包中便藏有可卡因597克,此外在他家中还藏有毒品。随后,警方在杭州、义乌抓获Augustus的下线徐鹏飞和上线尼日利亚人kingsley,共缴获各类毒品共计1600多克。

据公安部门统计,在三年禁毒人民战争期间,我国在堵源截流环节所查获的毒品量,已经占到了缴获毒品总量的80%,此外在禁毒预防、禁吸戒毒、禁毒严打、禁毒严管等方面都有效控制了毒品快速发展的势头,使流入我国的毒品明显减少。当然我们也应该看到禁毒形势依然严峻,它提醒着我们:禁毒是一项长期艰巨的任务,仍需要坚持不懈的努力。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: