中国电力“高速路”(2009.02.24)

发布时间:2010年04月01日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

2月24日 19:38

重播:

CCTV-1

2月25日 06:10

 

CCTV-新闻

2月25日 04:42

 

CCTV-新闻

2月25日 05:15

 >>>点击观看视频

高压输电线路在我们的生活中很常见,高压指的是10千伏到500千伏的电压,而特高压指的是1000千伏的电压。如果把输送高压的线路比喻为普通公路的话,特高压就是输电的高速路。2008年12月30日,我国第一条长645公里的特高压交流试验示范工程开始运行。这是全世界第一条商业化运行的特高压线路,它的起点是山西长治,经河南南阳达到湖北荆门。通过这个通道,可以把山西的电能输送到广州、上海等地。

我国能源资源分布和电力需求的发展很不平衡。电能需求大的东部不得不从遥远的山西等煤炭产地运煤发电。北煤南运不仅造成运力紧张,社会资源浪费,还导致二次污染,发电成本增加,煤电供需紧张。有了特高压,就等于在我国的华北电网和华中电网之间建了一条高速路。有了这条高速路,不仅可以实现大容量低损耗远距离输电,还能节约土地、钢材、铝材等资源。

当我国开始准备建设这条特高压线路时,全世界都没有先例可以借鉴。我国发展特高压,从一开始就确立了走自主创新的国产化道路。2006年10月,国家电网首先在武汉建立了我国特高压交流试验基地。据了解,为特高压实验基地提供设备的生产厂家都是国内企业,包括变压器等一些关键设备都是我国首创。我国在掌握特高压核心技术的同时,还实现了特高压设备的自主研制和生产,形成了国际一流的特高压实验能力,更重要的是还建立了比较完整的特高压标准体系。

特高压输电工程所取得的一系列成果引起了广泛关注,在这一领域中,我国第一次摆脱了以往跟随和追赶的角色,在国际上树立了全新的模板。在特高压技术装备上的创新和突破实现了“中国制造”向中国创造的转变,为我国装备制造业赢得了与世界一流水平同台竞争的国际话语权。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: