扶持服务伴成长——应对挑战 力促发展(十一)(2009.02.23)

发布时间:2010年04月01日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

2月23日 19:38

重播:

CCTV-1

2月24日 06:10

 

CCTV-新闻

2月24日 04:42

 

CCTV-新闻

2月24日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

 

  

  

 

  

  

 

受金融危机的影响,许多中小企业都面临着资金短缺的问题。在国家有关政策的推动下,银行业正在想方设法,通过各种方式扶持中小企业的发展。

常州市武进区锦盛伟业汽车电机开关厂是一家民营企业,年销售额超过5千万元。然而,突如其来的国际金融危机使他们陷入了困境,不仅原材料价值缩水,而且许多应收账款收不回来。更使他们担忧的是,银行贷款马上到期,如果不能办理续贷手续,就会使企业资金链断裂,陷入破产。就在这时,武进农村商业银行又一次向他们伸出援助之手。尽管当时这家企业经营状况并不好,但银行认为这是客观的大环境所造成的,所以还是给这家企业办理了续贷手续。银行的雪中送炭使停产的机器又转动起来。

据了解,像这样的事例在武进还有很多。这样的做法,正是当前银监部门大力推动的帮助中小企业,特别是小企业获得银行资金支持的一个缩影。据介绍,常州市去年对中小企业的贷款达130多亿元,支持的中小企业由年初的12500户增加到年末的68000多户。

支持中小企业的发展,除了地方商业银行之外,中国银行等大的国有银行也积极参与其中。中国银行苏州分行在中行系统内首先成立了中小企业业务部,对中小企业实行一条龙服务,并出台了多项支持的措施。记者了解到,2008年,中国银行苏州分行已经为300多家中小企业提供了30多亿的信贷支持,今年他们还将把一规模提高到50亿元以上。

人们常把资金比作是企业发展的血液,中小企业得到了这样的支持,抵御风险的能力会随之增强,企业的发展也会更有后劲。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: