他乡再就业——农民工返乡之后(三)(2009.02.17)

发布时间:2010年04月01日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

2月17日 19:38

重播:

CCTV-1

2月18日 06:10

 

CCTV-新闻

2月18日 04:42

 

CCTV-新闻

2月18日 05:15

>>>点击观看视频

又到了一年一度农民工返城务工时节。在全球金融危机影响下,今年农民工就业情况如何,记者来到劳务输入大省广东了解情况。记者在采访时了解到,有相当数量的入粤农民工没有明确的就业目标,当地人力资源市场出现了供大于求现象。目前,各级政府、部门会同社会力量在技能培训、信息服务等方面给企业和农民工提供支持,努力扩大就业。

由于广东外向型经济依赖性大,据一月份统计,有的企业的订单下降了40%,生产形势严峻。而据铁路部门统计,截至正月初十,从湖南来到广州的旅客已超过百万。广州至深圳、东莞、惠州方向的中转站台几乎都是来自湖南、贵州、四川和江西的打工者。此前,劳动部门经过跟车调研,并派出工作组赴农民工输出大省摸查情况。据预测,节后将有970万农民工进入广东,其中260万没有明确就业单位。

日前,广东在全省范围内,部署开展服务农民工的南粤春暖行动,为农民工做好就业援助、素质提升、返乡创业、社会保险、薪酬保障,返乡交通以及法律政策咨询等十项服务工作。各级政府部门今年加强了劳动力疏导,工作岗位储备工作。积极准备不同形式的现场招聘会和网络招聘会。

记者在采访中还了解到,由于供大于求,招聘方对于打工者的技能素质等方面的要求也更高了。目前,农民工当中普工仍然占到了很大的比例,他们求职还要靠劳动力市场来解决。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: