创出新天地——农民工返乡之后(二)(2009.02.15)

发布时间:2010年04月01日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

2月15日 19:38

重播:

CCTV-1

2月16日 06:10

 

CCTV-新闻

2月16日 04:42

 

CCTV-新闻

2月16日 05:15

>>>点击观看视频

受金融危机影响,一些劳务市场出现萎缩,很多农民工返回了家乡,常年在外务工人员达18万人的劳务输出大县湖北钟祥,去年以来有8000多农民工返乡待业,当地政府采取了各种有效措施帮助很多人找到了工作。

当地政府首先把有经验的返乡农民工作为人才进行吸纳,为他们专门举办可提供4350个本地岗位的招聘会,很多农民工通过招聘会找到了工作,参与到当地大力发展的纺织、农产品加工、水产养殖、旅游开发等行业的建设当中。

对大量希望到外地打工的农民工,当地劳动部门借助多年培养形成的“楚天豆腐郎、荆楚家政妹”等劳务品牌优势,对返乡农民工进行具有本地特色的技术培训,同时积极与上海等地的用工单位联系,为他们寻找就业机会。

此外,钟祥市还努力寻找国外劳务输出市场,与日本茨城、千叶、熊本三县12个农协建立了稳固的研修合作关系,派出包括返乡农民工在内的人员赴日研修。

对那些一时找不到工作的返乡农民工,当地专门组织储备式培训,增强他们重新上岗的实力。

面对危机,当地政府积极作为,牵线搭桥找市场、瞄准市场做培训,以得力措施帮助返乡农民工创出了一片新天地。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: