青春因此而精彩(2009.02.12)

发布时间:2010年04月01日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

2月12日 19:38

重播:

CCTV-1

2月13日 06:10

 

CCTV-新闻

2月13日 04:42

 

CCTV-新闻

2月13日 05:15

>>>点击观看视频

在甘肃定西,人们曾经用“苦甲天下”来形容这里的贫困与落后,生长在定西的人们亲身感受了十年九旱、靠天吃饭的严酷条件。用知识改变家乡的面貌,成为很多人共同的梦想。陈耀祥就是他们中的一员,由他创办的甘肃陇原中天生物工程有限公司,被当地很多农民看作致富的希望。

让当地农民生活发生根本变化,是中天公司的目标,更是公司董事长陈耀祥的追求。陈耀祥大学毕业后,经过几年商海拼搏,在兰州拥有了自己的企业,就在事业如日中天的时候,2005年他来到陇西县创建了中天公司。

公司以科技培训作切入点、节能环保为示范,带动广大农民进行大规模科学种植和养殖,壮大农畜产品精深加工产业。在陇西县17个乡镇中有14000多位农民接受过中天公司的技术培训,他们中还有很多人与公司保持着合作关系,其中5000多家种植户签有中草药种植订单协议,5000多家养殖户成为公司优质牛羊的定点投放户。

随着养殖产业渐入佳境,中天公司生物制药厂的一期工程也已完工,投产后,公司组织农民规模种植,统一规范加工,完成中药材种植—加工—销售的产业链,可以使当地农民收入持续稳步增加。

陈耀祥致力于发展现代农业,既带动了家乡经济的发展,帮助农民实现增收,也为企业自身的发展找到了新的增长点,实现了双赢。

农业发展、农民增收,离不开政策支持、离不开科技支撑;连续几个中央一号文件,都强调积极推进现代农业建设。建设现代农业,需要千千万万有技术、有激情的现代人传递知识、奉献青春。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: