月光有情 世界有爱(2009.02.11)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

2月11日 19:38

重播:

CCTV-1

2月12日 06:10

 

CCTV-新闻

2月12日 04:42

 

CCTV-新闻

2月12日 05:15

>>>点击观看视频

今年38岁的孙月光曾是内蒙古自治区赤峰市的一名教师,1997年在各级残联、妇联的支持下,创办了回音聋儿康复乐园,并总结出了回音聋儿康复法,一些经过她培训的孩子,回到了有声世界。

1993年春天,学校附近的一个聋儿儿童不能上学的遭遇,深深刺痛了孙月光,她下决心辞去了小学老师的工作,参加了中国聋儿康复研究中心的专业培训,从此一心训练聋哑儿童开口说话。

聋哑儿康复是一个艰辛而漫长的过程。为了训练这些聋哑儿童开口说话,孙月光一个音一个词地给孩子做示范,几十遍乃至数百遍地帮助孩子们定口型、摆舌位、正音调,日复一日、年复一年,带着孩子们苦练。出生在赤峰市元宝山区马蹄营子乡一个贫困家庭的邸春华,父母都是聋哑人,她从小双耳失聪,1995年8岁的她跟随孙月光训练发声,十几年过去了,现在她不仅能开口说话,还组成了自己的小家庭。

从1993年到现在,孙月光陆续引领了160多个孩子走进有声世界,有十多个孩子还进了普通小学,跟正常孩子一起生活学习。现在,回音聋儿康复乐园被赤峰市残联列为第三语训部,还有36名聋哑儿童在孙月光的辅导下,正一步步脱离无声世界。

有人把聋哑人能开口说话比作铁树开花,孙月光就是这样一位让铁树开花的人,她用自己的汗水和心血浇灌了聋哑儿的心灵,使他们能回到有声世界、能像正常人一样生活,这是爱创造的奇迹。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: