科学抗大旱(2009.02.10)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

2月10日 19:38

重播:

CCTV-1

2月11日 06:10

 

CCTV-新闻

2月11日 04:42

 

CCTV-新闻

2月11日 05:15

>>>点击观看视频

2月10日,从国家防汛抗旱总指挥部传来消息,由于旱区浇灌面积稳步增加,部分地区降雨,截至9日全国耕地受旱面积比2月7号高峰时减少2500万亩,作物受旱面积和重旱面积也相应减少。记者在江苏、安徽等严重干旱的地区看到,在这次抗旱工作中,科学调度、科学配置发挥了重大作用。

记者在江苏省徐州市防汛抗旱指挥部了解到,虽然刚刚下过雨,但这场降雨并不能从根本上解除灾情,当地各级部门也没有一味靠天吃饭,而是加强各类水利工程的科学调度,充分发挥各类水利基础设施在抗旱中的骨干作用,增加抗旱水源。江苏省及时调度淮河流域的洪泽湖、微山湖、骆马湖等湖泊水源,支持淮北地区抗旱,还先后开启南水北调沿线大型泵站抽引长江水向淮北地区河湖补水。此外,在丘陵山区利用多种方式向水库塘坝补水。截至目前,江苏省累计抽水5.6亿立方米,浇灌面积达611万亩。

安徽等省区也在抗旱工作中充分应用科技手段。淮河蚌埠闸管理处负责人介绍,当地根据中长期预警,提前多贮了1亿立方米水。科技工作者还对泥土中的含水量随时进行监测。面对旱情,有关方面还加强了人工增雨作业力度。

据气象部门预测,今年2月份我国大部分地区降水仍将偏少,华北大部和东北地区气温仍可能偏高,冬麦区的旱情可能会进一步加重,抗旱形势非常严峻。国家防总要求各地要进一步采取有效措施,重点加强水库、闸坝、灌区等水利工程和河道、湖泊的调度,科学调配地表水,合理开采地下水,鼓励购置抗旱机具,千方百计增加抗旱用水,努力扩大浇灌面积,确保群众生活用水。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: