以工哺农促发展(2009.2.7)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

2月7日 19:38

重播:

CCTV-1

2月8日 06:10

 

CCTV-新闻

2月8日 04:42

 

CCTV-新闻

2月8日 05:15

>>>点击观看视频

 

多年来,我国的工业发展一直在较大的工农业剪刀差的状况下进行,特别是在工业化初始阶段。近几年,我国工业化进程不断加快,农村也理应得到来自工业发展成果的支持,即“工业反哺农业”。最近,记者在福建省的一些地方看到,由于有了工业的支持,农村的面貌正在发生着变化。

武夷山市五福村由于地势低洼,排灌不畅,农作物长势不好。现在,当地烟草部门正在这里修建排灌渠和公路,为农民解决这个问题。工程完工后,可以解决1200亩农田的排灌和耕作运输问题,使这里的农民从过去的单一种植水稻发展为水稻和烟叶轮作,大幅增加农民收入。记者采访时看到,当地烟草部门还为农民修建了育苗大棚、电脑控制的密集式烤房等生产设施,以增加产值、节省用工。

据了解,我国烟叶产区大都分布在高海拔的老少边穷地区,烟叶生产是这些地区农民生活的主要来源和脱贫致富的重要途径。基础设施不解决,农民很难摆脱贫困。2005年10月,国家烟草专卖局在我国“工业反哺农业,城市支持农村”的方针引导下,提出现代烟草和责任烟草的理念。三年多来,国家烟草行业先后投入200亿元专项资金,在云南、贵州、四川、重庆、福建等22个省份全面启动了有史以来规模最大、投资最多、辐射面积最广的农田基础设施建设工程,不仅帮助各地农民改善了2000万亩农田的生产条件,同时解决了一些偏远地区农民的生活用水问题,使240多万农户从中受益。

烟草等行业对农民从资金、技术、基础设施等方面提供强有力支持,能有效帮助农民改善环境、促进生产、提高收入,尽快致富。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: