家电下乡送实惠(2009.02.02)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

2月2日 19:38

重播:

CCTV-1

2月3日 06:10

 

CCTV-新闻

2月3日 04:42

 

CCTV-新闻

2月3日 05:15

>>>点击观看视频

国务院第36次常务会议决定,在四川、河南、山东等三个省份试点工作取得显著成效的基础上,自2009年2月1日开始,家电下乡在全国范围内推广。这一举措既能满足广大农民对家电等物品的需求,同时也是我国应对金融危机的良策。

农村居民只要购买指定的家电产品,就能享受到售价13%的由国家直接发放的补贴。这得益于自2007年底起,由财政部、商务部等部门在部分省市启动家电下乡的试点工作。一年多以来,家电下乡试点工作运用财政政策的杠杆作用,拉动消费、促进生产,取得了显著的经济效益和社会效益,农民们也实实在在地得到了实惠。

四川省作为家电下乡首批试点地区,在试点的一年时间里,仅家电下乡产品的销售额就达到将近14亿元,1.8亿元的财政补贴直接发放到了农民的手中。家电下乡不仅让农民得到了实惠,也使长虹、海尔、康佳等家电企业走出了困境。因此很多人称家电下乡是一举三得的好办法。

今年,家电下乡计划中除了彩电、冰箱、洗衣机、手机几样家电产品之外,还增加了空调、电脑、热水器等产品。据测算,在未来四年的时间里,约有6亿台(件)价廉质优的家电下乡产品走进亿万农户家里,为此,中央和各省财政将拿出上千亿元资金补贴给农民,直接或间接拉动消费一万六千多亿元。另外,财政部正在研究制定汽车下乡的具体方案。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: