谨防电话诈骗新陷阱(2009.01.17)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

1月17日 19:38

重播:

CCTV-1

1月18日 06:10

 

CCTV-新闻

1月18日 04:42

 

CCTV-新闻

1月18日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

  

  

  

 

一段时期以来,一种利用高科技手段进行的远程电话诈骗经常发生。一些人在接电话时,落入不法分子精心设置的圈套,最终导致银行账户上的存款被骗子取走,造成损失。在南京、深圳、上海、广州、北京等城市都出现了此类诈骗的案例,有的案例受害人被骗金额几十万元甚至100多万元,受骗人数之多,诈骗金额之大为近年罕见。仅在北京,此类诈骗一个月就发案近百起。

据警方介绍,不法分子常用的实施诈骗的手段为:首先伪装成电话局员工打电话告知受害人电话欠费,并确认受害人身份信息,使受害人深信不疑。此后不法分子会把电话接转到一个所谓“公安局”的电话号码上,再由冒充公安人员的不法分子,通过所谓资金保全的程序,一步一步引诱受害人把自己银行账户里钱,转移到不法分子指定的账户中。

据专家介绍,在这些案例里中,不法分子利用网络技术、网络软件,编一个网络软件,通过通讯系统的网关,在受害者的固话或手机上显示一个欺诈号码。比如不法分子可能人在广州或者是深圳,但是在受害者的手机上显示的可能是上海公安局的电话,也可能是北京市公安局的电话,从而增加了对受害者的欺骗性。

目前,各地警方加大了对这种高科技诈骗的打击力度。单是北京警方就开展了为期50天的打击远程电话诈骗的行动。警方特别提醒人们一定要提高防范意识,不要通过网络、电话等渠道随便透露自己的个人信息,尤其是银行密码等重要信息。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: