产业振兴 汽车钢铁先行(2009.01.16)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

1月16日 19:38

重播:

CCTV-1

1月17日 06:10

 

CCTV-新闻

1月17日 04:42

 

CCTV-新闻

1月17日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

 

1月14日,汽车产业和钢铁产业调整振兴规划经过国务院常务会议审议并获原则通过。在新的一年里,全球经济依然面临着前所未有的考验。我国政府在此时果断采取措施,力促钢铁、汽车业早日回暖。

在这份规划中,首先提到的就是要培育汽车消费市场,降低小排量汽车购置税。从2009年1月20日至12月31日,对1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税。这次出台的调整振兴规划直接让利给消费者,将在一定程度上提升消费者的购车欲望。1月15日,记者在北京亚运村汽车市场看到,来这里选车买车的人明显增多。专家表示,选择汽车产业作为调整振兴规划的突破口,一是因为汽车产业的销售额高达两万多亿元,增加值占GDP百分之二点多;二是因为汽车产业链非常长,能带动众多上下游关联产业,影响非常大。分析人士认为,与短期内提振车市的降低购置税相比,调整振兴规划的其他内容着眼长远,对汽车行业形成长期利好。

钢铁产业也是国民经济重要支柱产业,涉及面广、关联度高、消费拉动大。这次钢铁调整振兴规划的通过,让许多大型钢铁企业感到非常振奋,表示要利用好这次发展契机,进行产业结构调整和产业升级。

目前,国务院组织有关部门正在制定扩大内需十条规划及加紧制定十个重要产业的调整和振兴规划。这些规划既着眼于解决当前实际问题,又有利于产业长远发展,将有助于提振市场信心,帮助企业走出低谷,渡过难关,使我国国民经济保持平稳较快的发展。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: