银行业的股改效应(2009.01.13)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

1月13日 19:38

重播:

CCTV-1

1月14日 06:10

 

CCTV-新闻

1月14日 04:42

 

CCTV-新闻

1月14日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

 

2009年1月9日,中国农业银行股份有限公司在京召开创立大会,1月16日即将正式挂牌。随着农行股改的完成,中国四大国有银行的股份制改造终于步入收官阶段。

中国工商银行成立于1984年,2005年完成股份制改造,2006年在上海、香港两地成功上市,完成了从国家专有银行到国有独资商业银行,再到国际公众持股公司的历史性跨越。现在中国工商银行已经成为全球最盈利的和市值最大的商业银行之一。

改革以来,中国工商银行服务水平不断提高,盈利能力显著增强。以信贷经营为例,个人贷款、小企业贷款和贸易融资等业务比重不断提高,银行自身的经营效率得到显著改善。

同时,工商银行的国际化发展也迈出较大步伐。收购非洲最大商业银行——南非标准银行20%股权,控股澳门最大本土银行诚兴银行。莫斯科、悉尼等海外分支机构相继开业,全球化经营网络不断扩展。与此同时,全面覆盖、独立有效的风险管理和内部控制体系也基本形成,使得工商银行在金融危机中保持了健康和活力。

其实,与中国工商银行一样,中国银行、建设银行、交通银行等国有商业银行这些年通过改革和创新,事业也有了很大发展。专家表示,中国银行业近些年之所以能够取得这样的成绩,并在抵御全球性的经济危机和金融风暴中发挥巨大作用,主要得益于在国家的正确决策下,我国经济多年来持续、快速、平稳发展和银行业自身不断的深化改革和创新。

当前,我国银行业正处在历史的最好时期,我国金融体系的稳定性与安全性不断提高,为国民经济健康平稳运行奠定了良好的基础。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: