科技之星——专访王忠诚 徐光宪院士(2009.01.09)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

1月9日 19:38

重播:

CCTV-1

1月10日 06:10

 

CCTV-新闻

1月10日 04:42

 

CCTV-新闻

1月10日 05:15

>>>点击观看视频

今天上午,国家科技奖励大会在人民大会堂举行。王忠诚院士和徐光宪院士以其卓越的贡献荣获2008年度国家最高科学技术奖。

王忠诚院士是新中国培养的第一代神经外科专家,我国神经外科的开拓者之一,也是世界上唯一完成神经外科手术超过一万例的人。上世纪50年代,王忠诚冒着极大的风险,掌握了“脑血管造影”技术,出版《脑血管造影术》专著,使我国神经外科诊断水平与国外差距一下缩短了30年;80年代,他发现脑干和脊髓具有可塑性,这一观点对突破脑干肿瘤、脊髓内肿瘤等禁区起到了决定性作用。50多年来,王忠诚一直引领着中国神经外科的发展:创建了北京天坛医院,扩建了北京市神经外科研究所,使之成为世界三大神经外科研究所之一,他带领他的团队把我国神经外科整体水平带入了世界先进行列。

徐光宪院士是我国著名的化学家和教育家,他研究的稀土分离技术把我国从稀土资源世界第一变成了稀土生产世界第一。稀土被称作是战略元素,广泛运用于通信、激光、航空航天制导等各种领域。80年代中期前,我国由于没有掌握分离工艺,只能低价出口稀土原料,高价进口深加工产品,长期处于有资源无利益的状态。徐光宪经过大量实验发现稀土分离中“恒定混合萃取比”的基本规律,建立了串级萃取理论。他将这一理论和计算机模拟相结合以后,直接运用于生产,大大加快了稀土分离的速度和准确性。这种模式很快在全国推广,一时间国际单一稀土产品的价格下跌了70%,给我国带来了数以亿计的收益,如今我国单一和高纯稀土产品,已经占到世界市场的90%。

科技推动发展、科技改善民生,2009年,中国的经济和社会发展面临新的挑战,要保持国民经济的平稳较快发展、要保障民众生活的不断改善,还需要我们继续依靠科技、依靠改革,实现经济发展方式向自主创新、节能环保的成功转变。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: