加大投入 改善民生——应对挑战 力促发展(九)(2009.01.08)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

1月8日 19:38

重播:

CCTV-1

1月9日 06:10

 

CCTV-新闻

1月9日 04:42

 

CCTV-新闻

1月9日 05:15

>>>点击观看视频

看病、上学、养老,这些事不仅和老百姓居家过日子息息相关,也关系到国民经济发展的良性循环。只有减少了后顾之忧,人们才能有更多的钱进行生产性消费和生活性消费,为经济增长注入新的动力。这一规律已经越来越明显显现出来。

记者在河北省记者了解到,在中央财政支持下,全省在教育方面投入了376亿元,比上年增长32.8%;医疗卫生方面投入115亿,比上年增长47.6%;在社会保障方面,投入267亿,增长了21.5%;在“三农”方面投入达249亿,增长了33.2%,这些直接惠及民生的投入,在改善人民群众吃、穿、住、医、行方面起了重要作用。

从全国范围来看,2008年中央财政较好地贯彻了党和国家的一系列方针政策,不断调整、优化财政支出结构,把保障改善民生放在非常突出的位置上,不断增加对教育、医疗卫生、社会保障、就业、保障性住房建设、文化体育事业发展等方面的投入。据初步统计,去年中央财政用于民生领域的投入大体有5575亿元,比上一年增长了29.5%,是财政支出当中最重要的一项支出。2009年,中央财政还将继续加大投入,还将出台一系列改善社会保障的若干举措;地方财政也将依据各自情况,将有限的财力向民生倾斜。

随着这些措施的逐步落实,民众生活的保障与幸福将更加稳定、更加长久。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: