“三下乡”温暖2009(2009.01.05)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

1月5日 19:38

重播:

CCTV-1

1月6日 06:10

 

CCTV-新闻

1月6日 04:42

 

CCTV-新闻

1月6日 05:15

>>>点击观看视频

 

以送文化、送科技、送卫生为主题的“三下乡”活动,自1996年至今已有13年历史。今年,各地“三下乡”在保持原有特色的基础上,还增加了送技能、送岗位等针对当前经济形势的内容,受到广大农民的欢迎。

元旦前,中央宣传部等八部委在安徽省肥西县启动了2009年“三下乡”活动。安徽是我国劳务输出大省,受经济危机影响出现了大量农民工返乡的现象。为了让返乡的农民既能过好“两节”又不至于为今后的就业过分担心,“三下乡”突出了送技能、送岗位的新内容。

在肥西,结合“三下乡”活动当地政府启动了一个名叫“凤还巢” 的返乡建设项目,吸纳了很多劳力。通过发展当地项目,既化解了人员返乡形成的压力,又使当地经济得到快速发展。通过发展家禽饲养、苗木种植等产业,为农民工提供了很多就业机会。“三下乡”活动让农民从较为封闭的本乡本土的小圈子接触到了广大的社会和大市场。

在浙江省湖州市,记者发现大学教授和乡村农民之间建立的不仅仅是传播和接受科学种田知识的简单联系,而是一种更为紧密的合作关系。由专家教授牵头推广农业技术、组织专家团队负责农业项目,直接深入田间地头进行指导。这种紧密的结合不仅让农民受益,也使得专家教授们也有了种植科学的试验田。

无论是在家的农民,还是返乡的农民,安居乐业、身心健康,是他们共同的期盼;在今年严峻的经济形势面前,农民兄弟更需要社会各界的关爱与帮助。年年开展的“三下乡”活动,变化的是随时针对农村需要进行调整的下乡内容和下乡形式,不变的是我们对农民兄弟的一片真情。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: