新法规元旦起施行(2009.01.02)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

1月2日 19:38

重播:

CCTV-1

1月3日 06:10

 

CCTV-新闻

1月3日 04:42

 

CCTV-新闻

1月3日 05:15

>>>点击观看视频 

  

 

  

 

  

2009年元旦,又有一批与百姓生活息息相关的法律法规和规章开始实施。其中,新修订的《道路交通事故处理程序规定》尤其受到机动车驾驶人的关注。原来的《道路交通事故处理程序规定》是2004年开始实施的。五年来,情况发生了很大的变化。过去,发生交通事故大家都习惯找警察。而采用新修订的《道路交通事故处理程序规定》中“自行协商解决”的办法处理那些没有造成人员伤亡,责任清晰的事故之后,使北京市交通状况有了很大的改善。据公安部交管局介绍,像“自行协商解决”这样在新修订的《道路交通事故处理程序规定》中做出调整的一共有19个方面,这将在事故处理中更加体现公平、公正、便民、效率的原则。

1月1日实施的新法中,《循环经济促进法》有着非比寻常的意义。《循环经济促进法》确立了六项制度来促进循环经济。这六项制度是:循环经济的规划制度、抑制资源浪费和污染物排放总量制度、循环经济的评价和考核制度、以生产者为主的责任延伸制度、对高耗能高耗水企业设立重点监管制度、以及强化经济措施的激励机制。对于违反该法的行为,《循环经济促进法》中规定了一些处罚的条款。据了解,有关配套的法规、规章正在制定或者修订当中。

在这一天实施的新修订的《中央廉租房保障专项补助资金实施办法》,也与老百姓的生活密切相关。新办法中提高了“财政困难程度”这个因素,在考虑拨付中央廉租住房保障专项补助资金时的比重,也就是说,中央廉租住房保障专项补助资金,在进行分配时,将向财政困难地区适度倾斜。新办法将更大程度地为中西部财政困难地区廉租房的建设提供保障。

据了解,从2009年元旦起正式实施的法规共有数十部,还包括:国务院决定自2009年1月1日起,全面实施增值税转型改革,新修订《增值税暂行条例》、《消费税暂行条例》、和《营业税暂行条例》;我国将进一步调整进出口关税税则,主要涉及最惠国税率,年度暂行税率,协定税率,特惠税率,及税则税目等方面;新修订《森林防火条例》、《草原防火条例》等。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: