好节目 热海外(2009.01.01)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

1月1日 19:38

重播:

CCTV-1

1月2日 06:10

 

CCTV-新闻

1月2日 04:42

 

CCTV-新闻

1月2日 05:15

>>>点击观看视频

在世界的很多地方,现在都可以收听收看到来自中国的广播电视节目,这些节目以当地受众喜闻乐见的方式传播中国文化、报道中国现状,受到了广泛欢迎。

在法国,中小学生通过收看中央电视台中文国际频道的电视节目学习中文,不仅提高了学习兴趣,更加深了他们对中国的了解。而在南太平洋上的岛国瓦努阿图,收看来自中国的电视节目成了当地居民获取外界信息的一个重要渠道。中国的电视节目目前已经在139个国家和地区成功落地、播出,整频道落地用户总数达到了9650万户。针对国外主流人群,中央电视台先后开播了英语国际频道、法语国际频道和西班牙语国际频道,为这些语种的观众打开了一扇了解中国的窗口。此外,服务全球华人同样是中国电视节目海外落地的一项重要使命。许多海外华人在海外通过电视直播,了解汶川地震、北京奥运会、神七发射等重大事件。

不仅电视节目,中国的广播在海外同样拥有广泛的听众。中国国际广播电台40年前就开播了蒙语广播,在蒙古,无论是城市还是牧区,收听中国的蒙语广播已经成了不少人的习惯。在法国,一档专门介绍中国的广播节目也同样受到了欢迎。

目前中国国际广播电台通过53种语言对外广播,覆盖全球95%以上的人口,中国的声音通过电波传向了全世界。

如今,中国的广播电视正在加快实现着一系列转变。由传统媒体向传统媒体与新兴媒体融合转变,由以国内报道为主向国内国际并重转变。这些转变不仅能够让海外观众听众更准确、及时、全面地了解中国,同时也把中国的声音传向世界,把中国的形象展示给世界。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: