嫦娥月全图解读(2008.12.31)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月31日 19:38

重播:

CCTV-1

1月1日 06:10

 

CCTV-新闻

1月1日 04:42

 

CCTV-新闻

1月1日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

 

  

  

 

  

  

 

2008年11月12日,我国首颗月球探测卫星“嫦娥一号”拍摄制作的月球全图正式发布,这也是世界上目前已公布的月球影像图中唯一一张包括了南北极全部影像的最完整的月图。

按首次探月工程的原定计划,“嫦娥一号”卫星的任务是获取覆盖月球表面南北纬70度之间的影像数据,这个任务到今年5月12日就已经圆满完成。根据相机的拍摄状况,工程指挥部决定,开展月球两极影像拍摄试验。到今年7月1日,由我国自主研制的CCD立体相机超出工程技术指标完成了对月球两极的拍摄。一张完整的月全图终于诞生。

专家介绍,拍摄所用的CCD相机是一台特殊的相机,它必须具备普通相机所不具备的超强的耐空间环境等性能。从2003年开始,科研人员就开始规划、设计和研究,经过数年夜以继日的艰辛努力,2006年,CCD相机通过了从设计、制造、保证试验、定标等多个环节,终于被成功安装到“嫦娥一号”卫星上。科研人员将事先设计好的程序数据注入这台特殊的CCD相机,相机就会自动执行操作任务。

随着文明进步和科技发展,人类对月球的研究和探测正在逐步深化,开始由勘测、探测、实地考察,进入了月球开发利用阶段。目前,“嫦娥一号”卫星状态良好,剩余的燃料仍可支持卫星继续工作,超额开展相关探测任务,为后继工程开展前期试验。在未来几年,我国“嫦娥二号”和“嫦娥三号”卫星也将陆续发射,实现第一次月球软着陆等巡视探测任务。作为太阳系中的一员,月球以它独特的空间位置,将成为人类走向深空,开发利用太空的试验基地和中转站。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: