从城乡分治到城乡统筹——改革在攻坚(五)(2008.12.20)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月20日 19:38

重播:

CCTV-1

12月21日 06:10

 

CCTV-新闻

12月21日 04:42

 

CCTV-新闻

12月21日 05:15

>>>点击观看视频

 

“城里像欧洲,城外像非洲”这是对我国有些地方城乡差别的形象描述。城乡分治已经存在多年,城乡差距也十分明显。为探索如何扫除影响城乡一体化发展的体制机制障碍,2007年6月国务院批准重庆和成都成为全国统筹城乡综合配套改革试验区,试验区从统一城乡规划、产业布局、劳动就业、土地承包权流转等方面进行尝试。

成都是我国中西部地区特大型的中心城市,早在2003年就开始了以城乡一体化打破城乡二元结构的探索。他们提出“全域成都”的理念,把农村和城市进行统一规划。成都市锦江区三圣乡过去是有名的“城中村”,在推进城乡统筹过程中,三圣乡依据规划,发挥地域优势和花卉种植的传统,把五个村打造成各具特色的“五朵金花”,发展旅游观光产业增加农民收入。如今三圣乡的“五朵金花”已经成为国家级景区,这里农民的人均收入也由2003年的不足3000元,提高到了2007年的8400多元。

重庆在统筹城乡方面也有了新的突破,12月4日重庆农村土地交易所正式挂牌。它的职能是建立农村土地交易信息库、发布交易信息、提供交易场所、办理交易事务。在坚持保护耕地、节约用地、农民自愿的原则下,耕地、林地的使用权或承包经营权可以在这里交易。这一创新之举对于地少人多的重庆来说意味着土地规模化、集约化利用率会大大提高,并且有利于大量劳动力从土地上解放出来。据了解,目前重庆市已经从农村转移剩余劳动力750多万人,劳务经济已经成为两翼地带农村地区的第一经济,是当地农民增收的主要来源之一。

国家发改委副主任彭森分析认为,中国城乡二元结构体制是下一步深化改革、进一步发展的很重要的一个障碍,西部进行这样的综合配套改革试点是要从根本上、体制上解决这些问题。重庆、四川建立了农村的产权交易所和土地交易所,首开全国先例,这些做法对于进一步落实十七届三中全会有关决定精神、进一步推动“三农”问题根本解决,实现城乡统筹、共同发展是非常重要的。


 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: