从窗口到门户——改革在攻坚(三)(2008.12.18)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月18日 19:38

重播:

CCTV-1

12月19日 06:10

 

CCTV-新闻

12月19日 04:42

 

CCTV-新闻

12月19日 05:15

>>>点击观看视频

 

 

 

    改革,开放,是我们三十年奋斗的一体两面;对外开放,更成了我们的基本国策。当新的征程开始的时候,对外开放的广度和深度该如何拓展、开放的质量该如何提高,这正是正在成为中国经济新的增长极的天津滨海新区试验的主要内容。
    世界上最大的民用飞机制造商空中客车公司,将他们在欧洲以外的第一条飞机总装线选在了天津滨海新区。除了自身条件外,滨海新区在金融、税收、用地等方面先行试验的一些重大改革开放措施,是赢得空客落户的一个重要因素。滨海新区为此专门设立了保税港区。
    为解决配套产业及其他企业的融资难题,滨海新区在金融创新方面进行积极的探索,为国际资本和中小企业搭建直接融资的平台。滨海新区把融资洽谈会常态化、固定化,成立了国内第一家国际股权交易所,还设立了渤海产业投资基金、船舶产业投资基金、滨海创业风险引导基金等。在国内率先研发航空模拟训练设备的华翼蓝天公司曾面临资金不足难题,通过融资平台,有两家基金决定对华翼蓝天公司投资入股1千万元。
    在通关方面,滨海新区专门设置了办理内陆省市、区域通关的窗口,过去几天才能办完的业务,现在当天就能办完;滨海新区还主动在河南、内蒙、宁夏等中西部地区建成了五个内陆无水港,在这些内陆港里,内地企业不用到天津港就能办完所有进出口通关手续。
    目前,滨海新区对外开放的领域在不断探索扩展,已经深入到社会事业、生态保护、文化事业等多个方面。滨海新区正在成为我国北方对外开放的门户。
    内外联动、互利共赢、安全高效,是我们新一轮开放的战略。在充分利用国际资源促进发展方式转变的同时,中国也担负着用自己的发展促进地区和世界共同发展的任务。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: