从特区到试验区——改革在攻坚(一)(2008.12.16)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月16日 19:38

重播:

CCTV-1

12月17日 06:10

 

CCTV-新闻

12月17日 04:42

 

CCTV-新闻

12月17日 05:15

>>>点击观看视频

 

 

 

    目前,改革已进入深水区,还有哪些硬骨头要啃、还有哪些体制机制的障碍要扫除?从2005年开始,国家陆续推出综合改革试验区,以建立和完善新体制为主,主要解决更加“公平”的问题。从今天开始,《焦点访谈》推出五集纪念改革开放三十周年特别节目《改革在攻坚》,邀请国家发改委副主任彭森深度解读综合改革试验区。
    彭森认为,中国经济经过几十年的高速增长,其经济增长方式中存在的一些弊端也暴露出来,如高投入、高消耗、高排放、低效率等,要解决这些问题,就要破除阻碍经济增长方式转变的体制性障碍;同时要解决让人民群众分享到发展和改革成果的问题。2005年开始国家陆续批准设立的上海浦东新区、天津滨海新区、武汉城市圈、长株潭城市群、成都市和重庆市六个综合配套改革试验区,在上述方面先行先试。
    综合配套改革试验区试验的核心在于“综合配套”,其宗旨是要改变多年形成的单纯强调经济增长的发展观,要从经济发展、社会发展、城乡关系、土地利用和环境保护等多个领域推进改革,形成相互配套的管理体制和运行机制。不同的试验区,要解决共同的问题,但试验内容有所侧重:浦东新区和滨海新区分别要在推动政府转型和金融改革创新方面着力探索,成都和重庆试验区着重缩小城乡差距、平衡城乡利益、重建社会结构,武汉城市圈和长株潭城市群则是围绕建设资源节约型、环境友好型社会(简称“两型社会”)进行试验。
    通过深化改革,会进一步释放新的生产力和社会活力,以拉动中国经济平稳健康发展。综合配套改革试验区要破解的问题,正是全国发展的难题;它们探索的办法,或许正是未来我们的出路。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: