土地变绿的秘密(2008.12.13)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月13日 19:38

重播:

CCTV-1

12月14日 06:10

 

CCTV-新闻

12月14日 04:42

 

CCTV-新闻

12月14日 05:15

>>>点击观看视频 

近两年,我国一直在利用卫星对违法使用土地的情况进行监测,原理是根据同一地点不同时间色斑的变化来发现土地使用情况的变化。为了逃避监测,广东省的个别地方,却在撂荒的土地上采取种菠萝、铺草皮和塑料绿网等方法来应付检查。

菠萝是热带植物,最适合生长在温暖的地区,当然也最怕冷。然而广东省佛山市杨和镇,却在今年秋冬季节种下了大片的绿色大叶植物——菠萝。当地村民告诉记者,镇政府说卫星要来拍摄,所以赶种菠萝进行复绿。记者在现场看到,不少菠萝的幼苗已经奄奄一息了。

除了佛山市,广东省的其它一些地方也在忙碌着。在东莞市一个叫田尧步的小村庄,一些人正在往公路边的土堆上铺草皮。在六甲村,荒地上则到处铺着塑料绿网。虽然使用的方法不同,但他们的目的是共同的:逃避卫星的监测。

广东的个别乡镇,过去违法占地本来已经有错在先,却不思改过,为了应付上级的检查,劳民伤财,花样翻新,使用各种手段企图蒙混过关,更是错上加错。我们不仅关心对此事的处理,更关注此类现象如何不再发生。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: