我的住房啥身份(2008.12.12)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月12日 19:38

重播:

CCTV-1

12月13日 06:10

 

CCTV-新闻

12月13日 04:42

 

CCTV-新闻

12月13日 05:15

>>>点击观看视频 


山西省吕梁市一个经济适用房项目被开发成商品房出售。一些部门和开发商得了实惠,购买房子的居民利益受到了损害。当地这种做法更让符合购买经济适用房条件的群众无法享受国家的政策优惠。《焦点访谈》记者调查发现,开发商存在误导购房者的行为。当地一些政府部门也存在违反国家经济适用房政策,各行其是,相互推诿的问题。
山西省吕梁市市民侯计平,去年在吕梁市枣林苑小区购买了一套商品房,最后拿到的产权证却是经济适用房产权证。按照国家规定,经济适用房五年后才能转让,须补交土地出让金。而商品房产权可以自由转让,不用再交土地出让金。买的是商品房而拿到的却是经济适用房产权,买房人的利益被损害。
记者了解到,吕梁市经济适用房建设一直滞后。2005年到2007年市里下达经济适用房计划205万平方米,至今只落实23%。绝大多数还是单位集资房,面向社会公开出售的经济适用房几乎没有。
购买了这种房子的居民认为,枣林苑开发商是利用国家给的经济适用房土地划拨政策,来搞商品房开发,从中渔利。
开发商承认自己存在违规行为,同时解释说,他们这样做,是因为当地政府没有完全兑现土地划拨政策,市政水电气配套设施也没有落实,所有配套都是开发商自己做的。记者在走访各相关部门时,各部门的工作人员都对这件事相互推诿。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: