龙脊印象(2008.12.11)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月11日 19:38

重播:

CCTV-1

12月12日 06:10

 

CCTV-新闻

12月12日 04:42

 

CCTV-新闻

12月12日 05:15

>>>点击观看视频 


 

广西壮族自治区自然风光秀美,文化底蕴深厚,旅游资源丰富。同时广西的贫困人口大多集中在山区。近年来,广西致力于通过旅游扶贫,帮助少数民族地区的困难群众脱贫致富。
广西龙胜各族自治县平安村,十几年前,农民年收入只有几百元钱。如今通过发展旅游,村民生活发生了巨大的变化。廖福林是平安村第一家农民旅舍创始人,现在拥有三栋旅馆楼,总价值超过百万。如今,平安村一半以上的农家开有农民旅馆,年收入几万元。村里还把没有开旅馆的村民组织起来,让他们分享旅游带来的收益。
旅游帮助深山里的困难群众摆脱了贫困,也给深山里的人们打开了与外界交流的窗口。廖福林小女儿和女婿都是平安村土生土长的壮族人,从没走出过大山,却说得一口流利英语。女婿廖义鹏还专门学了20多种西餐做法。
为了帮助困难群众脱贫致富,广西在少数民族贫困山区开展了“十项大会战”,重点解决通路、通水、通电、通广播电视难题。公路修好后,带来了大量的游客。
为加快少数民族贫困地区群众脱贫步伐,广西还依靠国家投入以及扶贫开发项目,大力推动民族地区发展,通过加快工业化、城镇化步伐,发展特色优势农业,加大交通能源建设等多项措施。目前,广西很多少数民族地区群众生活也像平安村的村民一样,生活质量得到显著提高。广西还进一步提出,通过建设中国-东盟自由贸易区,拉动广西经济更快发展。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: