秭归果农的烦恼(2008.12.09)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月09日 19:38

重播:

CCTV-1

12月10日 06:10

 

CCTV-新闻

12月10日 04:42

 

CCTV-新闻

12月10日 05:15

>>>点击观看视频

 


湖北省秭归县是我国著名脐橙之乡。在去年遭受冰冻雨雪灾害之后,今年秭归脐橙再次出现销售难题,甚至出现每斤3毛钱低价。目前,当地政府正在抓紧帮助果农找销路。农业部也下发通知,要求农业部门组织力量指导果农对柑橘实施留树保鲜措施。
种植脐橙是秭归县14万果农主要收入来源。记者在年产脐橙2000多吨的牛岭村看到,目前全村只卖出不到10万斤。截至11月30日,秭归全县销售脐橙仅一万五千六百吨,占总产量12.4%。
去年秭归县遭受50年一遇冰雪灾害天气,全县果农已损失4000多万元。今年脐橙再卖不出去,果农日子更加难过。许多果农担心天气变冷,橙子会被冻坏,只能低价售出。
外地客商告诉记者,今年市场购买力降低,前段时间受“蛆柑”事件影响,脐橙在市场上滞销。秭归果农习惯于坐等客户上门,今年出现变化,显得有些措手不及。
通过这次脐橙滞销,我们看到,我国脐橙产销应该进一步与市场接轨。专家建议,柑橘产业各方要学会在市场条件下,根据市场需求改良品种,通过改良品种做到一年四季均衡供应。同时,还要帮助果农做好柑橘产品储存保鲜,提高脐橙的深加工水平,从而保证果农丰收又增收。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: