燃油税费改革揭开面纱(2008.12.07)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月07日 19:38

重播:

CCTV-1

12月08日 06:10

 

CCTV-新闻

12月08日 04:42

 

CCTV-新闻

12月08日 05:15

>>>点击观看视频

 


2008年12月5日,国家发展改革委、财政部、交通运输部、国家税务总局公布了《成品油价税费改革方案(征求意见稿)》,就这一即将影响中国石油消费的重大改革公开征求意见。此后,方案将于2009年1月1日起实施。这意味着酝酿十多年的燃油税费改革方案终于揭开了面纱。
此次公布的《成品油价税费改革方案(征求意见稿)》包括:成品油价税费改革的总体思路、燃油税费改革、完善成品油价格形成机制等几方面。改革最主要的目的促进节能减排、环境保护和结构调整,促进公平负担,依法筹措交通基础设施维护和建设资金。
调查显示,改革实施后,将有40%的消费者转而购买油耗低的小排量汽车。一些喜欢大排量车的消费者将转而购买柴油汽车,促使汽车生产厂家推出更多环保、节能、技术先进的柴油乘用车。促进节能减排,目的就是要通过加大对成品油的税收负担,让消费者少用燃油,尽可能开小排量的汽车,这种做法符合我国国情。
根据公开征求意见稿,国家将对粮农、部分困难群体和公益性行业给予必要的扶持。比如对种粮农民综合直补只增不减;继续做好城乡低保对象等困难群体基本生活保障工作。
《成品油价税费改革方案(征求意见稿)》发布后引起了广泛关注,12月5日至12日期间为征求意见日,截至12月7日上午11点已经征集了2万多条意见。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: