拒绝中标药的背后(2008.12.03)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月03日 19:38

重播:

CCTV-1

12月04日 06:10

 

CCTV-新闻

12月04日 04:42

 

CCTV-新闻

12月04日 05:15

>>>点击观看视频

为解决看病贵、药价高难题,国家有关部门制定了药品集中招标采购规定。在药品集中招标采购中,医院要严格按照中标企业目录和药品的中标价格采购药品。因此采购价格不应该高于中标价格,但在河北省邯郸市磁县医院却出现了药品采购价高于中标价的怪事。
    今年5月,磁县医院对药品采购过程中的一些问题进行了调查,发现一种名为长春瑞滨的抗癌药物针剂的中标价是160元,而采购价却是230元,零售价是246元。从2007年到2008年5月份,共有20多种药品的采购价高于中标价。在这个时间段之外,还有多少种药品采购价高于中标价的情况,参与调查的人目前还说不清楚。
    记者以长春瑞滨这种药品为例,翻阅了药房从2005年以来的进药台账,结果发现这期间15个批次的药品,没有一个批次是从中标企业采购的。按照规定,磁县医院采购常用药品,只能采购中标企业的,而且价格不许上浮只能下浮,但如果医院采购的药品在中标企业之外,采购价越高,医院加价销售获得的利润也就越大。
    按照进货台账上的记录,药品是从邯郸市新特药公司采购的。但记者调查表明,这家公司根本没有参加当地长春瑞滨这种药的招投标,也就是说长期向磁县医院供货的这家公司,居然没有供应这种药的资格,不仅如此,他们这种药品的来源,同样是未参加邯郸市药品招投标的一家经营企业。
    脱离了招投标体系之外的药品经营,药品批发企业和医院都在高价药的基础上加价销售,而被推高了的药价,全是由患者来买单的。
    在长达三年左右的时间里,有关方面没能发现药品采购价高于中标价的问题。如何让这种行为在制度面前没有空子可钻,当地亟待推出行之有效的手段。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: