红丝带之家——共同的战争(2008.12.01)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月01日 19:38

重播:

CCTV-1

12月02日 06:10

 

CCTV-新闻

12月02日 04:42

 

CCTV-新闻

12月02日 05:15

>>>点击观看视频

今天是世界艾滋病日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛和中共中央政治局常委、国务院副总理李克强来到北京地坛医院红丝带之家看望艾滋病患者,考察艾滋病防治工作,向公众表示中国抗击艾滋病尤其是消除有关艾滋病歧视的决心。

    红丝带是全世界关心艾滋病患者行动的标志。以这个标志命名的红丝带之家成立于1999年,是我国第一家关爱艾滋病患者和感染者的非政府组织,也是我国唯一一家可为艾滋病患者提供医疗服务、家庭护理、心理咨询、行为干预、健康宣教、法律援助等全方位服务的社团组织。它由医疗救助中心、感染者自助中心、法律支持中心、志愿者中心、网络宣传中心和社会援助中心六个分支机构组成。

    由于艾滋病患者和感染者是一个特殊的群体,在社会上仍然存在歧视现象。他们中有人遭亲人、朋友嫌弃,临死前也没人探望;还有人不敢在当地治疗,在外地一住多年,靠打零工、捡垃圾勉强维生。这样的处境使很多艾滋病患者和感染者感到绝望。

    在北京打工的小徐在得知检查结果为阳性后,被单位辞退。在北京地坛医院看病时,小徐发现了红丝带之家。在这个家里,小徐和其他艾滋病患者和感染者一起吃饭、一起交流。一起做心理减压。这一切让小徐重新树立起对生活的信心。在红丝带之家的帮助下,很多人走出了心理低谷,重新燃起对生活的希望。有的人还加入了志愿者队伍,从事艾滋病关爱活动。

    截至2008年9月30日,我国累计报告艾滋病例26,4302例,其中病人77753例;报告死亡34864例。今年截止到9月底共报告发现艾滋感染者和病人44839例,报告死亡6897例。也就是说在今年前9个月相当于每天有140人被感染。在累计报告中,性传播途径感染的只占23%,而在今年的报告中经性途径传播感染的已经占到了46%。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: