透视印度恐怖袭击事件(2008.11.29)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月29日 19:38

重播:

CCTV-1

11月30日 06:10

 

CCTV-新闻

11月30日 04:42

 

CCTV-新闻

11月30日 05:15

>>>点击观看视频

11月26日晚9:30左右,一群手持AK47冲锋枪、身背弹药包的恐怖分子对素有印度“商业首都”和“金融首都”之称的最大城市孟买发动了一连串袭击,世界为之震惊,甚至有媒体称这就是印度的9.11。经过59个小时的激战,今天孟买警方称清剿恐怖分子的战斗已经结束。到目前为止,此次恐怖袭击事件已造成195人死亡,295人受伤。经中国驻孟买总领馆的多方救援,截止28号,被困中国公民已全部脱险。

印度媒体把孟买发生的恐怖袭击称作“印度的911”,因为它不仅死伤惨重,而且恐怖分子选择的目标是外国人最集中的孟买地标性建筑,连续多点的恐怖袭击最大程度地造成了民众的恐慌。袭击者装备精良、训练有素、对两个五星级酒店的情况十分熟悉,他们还同时在10多个地点发动立体式的多种手段袭击。印度政府认为,这表明恐怖分子十分猖獗,整个行动经过了周密的策划。

11月27号,一个名不见经传的“德干圣战者”组织向媒体散发电子邮件,声称对恐怖事件负责,并要求政府释放被关押的圣战者。据专家分析,顺藤摸瓜,这个新的组织可能和基地组织有着千丝万缕的联系。印方总理辛格不点名地谴责这起事件是由设在“邻国的一个组织所策划的”,印度外长慕克吉则表示与巴基斯坦有关。巴基斯坦方面对相关指责予以否认,对恐怖袭击予以强烈谴责,并同意印方要求,派出巴三军情报局局长帕夏中将前往印度协助调查。这是巴军最高情报官员首次访问印度。

《印度快报》27号发表文章,指责本届政府过于重视经济发展,而忽视了国内安全。美国兰德公司南亚问题专家克里斯汀-菲尔则认为,这次袭击事件再次提醒人们关注印度国内的教派矛盾和贫富差距。在印度,印度教徒占人口的80%,穆斯林占13.4%。双方的社会地位和经济地位并不平等。近年来发生的不少恐怖事件就与教派冲突有关。与此同时,印度经济这几年以9%的速度飞快发展,但贫富分化更加严重。位于社会底层的印度人没有分享到经济发展带来的红利,感觉备受歧视。

路透社评论说,恐怖袭击伤害了无辜百姓,也吓走了投资者;印度政府如果希望重启经济发动机,必须加大反恐力度,营造一个安全的环境。 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: