泰国乱局何时了(2008.11.28)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月28日 19:38

重播:

CCTV-1

11月29日 06:10

 

CCTV-新闻

11月29日 04:42

 

CCTV-新闻

11月29日 05:15

>>>点击观看视频

 

 

11月26日,曼谷素万那普国际机场和廊曼机场附近发生4起炸弹爆炸事件,造成多人受伤。泰国政局继续恶化。泰国反政府组织人民民主联盟(民盟)11月27日宣布,民盟支持者将继续占领素万那普国际机场。据了解,目前有2000多名中国旅客滞留曼谷。

近两年,泰国政局一直处于混乱状况。据了解,泰国乱局可以追溯到2005年,民盟对时任总理他信的腐败指控引发街头示威。2006年9月,他信被迫流亡。民盟是由指控他信腐败并要求其下台的政党团体组成,核心是曼谷和泰国南部的中上层人士,他们得到一些军队派系和国有企业工会领导人的支持。

当去年年底亲他信的人民力量党赢得选举之后,一年前他信下台后解散的民盟重新集结,今年五月,开始以街头抗议,占据总理府、包围议会、罢工、截断公路交通等手段向政府施压,逼迫继任总理沙马下台。现在则将矛头指向他信的妹夫,现总理颂猜。

专家分析,他信政府实行的政策对王室、军队等经济利益集团及知识分子、公务员、国企职工等造成很大冲击,所以这部分人不希望他信体制继续延续;而民盟提出的政策是回到原来的起点,也不太好,所以在寻找中间道路的过程中,就发生了街头政治。

受政局混乱影响,泰国经济的支柱之一旅游业在遭金融危机重创后雪上加霜,企业裁员、股市下跌,泰国经济损失不断。挟持、损害社会秩序的行为,最终损害的是泰国人民和国家的根本利益。我们希望滞留在泰国的旅客能够尽快返回家园,同时也希望泰国能够尽快回到稳定、和平与发展的正常轨道。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: