围剿索马里海盗(2008.11.25)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月25日 19:38

重播:

CCTV-1

11月26日 06:10

 

CCTV-新闻

11月26日 04:42

 

CCTV-新闻

11月26日 05:15

>>>点击观看视频

 

 

 

 

截至今天,沙特“天狼星”号油轮和船上25名船员仍没有获释的迹象。据了解,索马里海盗手里至少还扣押着17艘船和200多名人质。2008年,索马里海盗已对90余艘船只发动袭击,是2007年的两倍多。索马里这个被称为非洲之角的地方,最近因为海盗肆虐成为整个世界关注的焦点。

据披露,海盗们不仅持有先进的武器,甚至还在迪拜、吉布提等港口海关安插间谍,提前锁定猎物。虽然一些国家派出军舰前往该地打击海盗,但海盗问题却没有得到解决。专家认为,每年通过亚丁湾的船有2万多艘,数量有限的军舰不可能为每一艘船护航。国际海事局披露,海盗劫船通常只要15分钟,在茫茫大海里巡逻的军舰通常很难做出快速反应。由于担心遭到劫持,许多船运公司已表示将绕道南非好望角。

索马里海盗问题愈演愈烈之时,美国、俄罗斯、法国、印度等国都派出军舰前往亚丁湾。日本也考虑派遣海上力量。专家分析,一些国家利用打击海盗,或检验自己国家的海军能力,或者意在加强远洋作战能力。

目前仅就打击海盗而言,若想剿灭海盗,关键不在海上,而在陆地上。英国《卫报》披露,索马里5个主要海盗团伙大多数与军阀有联系,与当地一些官员也是串通一气。

索马里海盗的武装抢劫行为不仅破坏了索马里的安全局势,还对海上商业航线安全以及国际航运构成威胁。为此,11月20日,联合国安理会决定对所有破坏索马里和平与稳定的个人和实体进行制裁。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: