预防腐败 制度先行(2008.11.23)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月23日 19:38

重播:

CCTV-1

11月24日 06:10

 

CCTV-新闻

11月24日 04:42

 

CCTV-新闻

11月24日 05:15

>>>点击观看视频

 

 

 

    近些年,许多地方在完善惩治和预防腐败体系时实施了许多新举措,将政府部门和国有企事业单位那些掌握着权力和资源的党员干部置于监管之下,让权力的运行更加透明阳光。
    北京市崇文区劳动和社会保障局管理着全区30亿元社保流动基金。为了管好这笔养命钱,从去年初开始,他们就针对工作中容易出现的问题,开始寻找风险点,提前做好防范工作。比如,在查找时,他们发现每年几百万资金的支付工作都由一个人来操作,缺乏监督,易滋生腐败。而类似的风险点他们共查找出了56个。与此同时,北京市崇文区地税局也查找出工作中与廉政有关的71个风险点。
    据了解,崇文区引进了PDCA全面质量管理办法,即通过计划、执行、考核、修正四个环节来界定风险,提出预防措施并加以考核纠正,最后达到廉政目的。现在北京市正在推广崇文区的经验,采取多项措施不断完善惩防结合的反腐体系,注重治本,更加注重预防。
    广东省针对一些领导干部权力过于集中,又得不到有效监督的问题,从去年开始出台了对省管党政领导班子和领导干部施行一年一巡视、一年一评议、一年一谈话的制度,健全事先监督机制。并通过让领导干部公开述职的办法,达到对权力进行监督和改进工作的目的。
    这些新举措大大提高了相关部门防止滋生腐败的能力,加强了对领导干部的监督管理,改善了干群关系,获得了社会好评。
    党的纪律检查机关恢复重建三十年来,各级纪检机关在加强党风廉政制度建设和查处大案要案等方面取得了明显成效,为维护改革发展稳定大局,促进经济又好又快发展作出了重要贡献。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: