条条规程血染成(2008.11.19)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月19日 19:38

重播:

CCTV-1

11月20日 06:10

 

CCTV-新闻

11月20日 04:42

 

CCTV-新闻

11月20日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

  17日7时,河南省郏县安良镇高门垌煤矿发生透水事故。井下被困矿工积极自救,当地政府在井上调集数千人积极营救。经24小时抢救,井下被困的33名矿工安全升井被送往医院接受治疗。营救成功固然令人欣喜,但依然难以掩盖此次矿难暴露出的诸多问题。
  抢险救援指挥部初步调查显示,发生透水事故煤矿存在违法违规行为,监管上也存在漏洞。国家安监总局副局长王德学在事故现场指出,事故暴露了非法开采、越界开采、技改未经批准非法采煤、采煤过程中有透水征兆但未采取安全措施、事故发生后未及时上报、企业层层转包、隐患排查治理不彻底、地方政府和有关部门监管不力等七方面问题,最终酿成这起惨祸。
  经调查,事发煤矿在技改手续没有办完情况下强行进行生产。生产过程中,出现了事故苗头,矿上却采取了一种宁可信其无、不愿信其有的态度。更令人痛心的是,当地管理部门在事故发生后未及时上报。
  国家煤矿安监局副局长彭建勋指出,此次矿难尽管大部分矿工成功脱险,但事故教训十分深刻,必须从严追究有关人员的责任。这位负责人还指出,条条规程血染成,不要用血再验证,不能让事故一而再、再而三地重演。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: