小玩具蕴含大市场——应对挑战 力促发展(五)(2008.11.15)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月15日 19:38

重播:

CCTV-1

11月16日 06:10

 

CCTV-新闻

11月16日 04:42

 

CCTV-新闻

11月16日 05:15

>>>点击观看视频

 

据海关总署统计,今年一到七月我国玩具行业的出口企业数量骤降,出口步伐大幅放缓。面对严峻考验,浙江海利集团凭借自有知识产权和创新的销售模式,不仅在北美市场创下了一亿美元的销售业绩,面对国内市场开发的新玩具也即将上市,国内外订单已排到了明年四五月份。
    海利企业1992年开始玩具生产,起初依靠来料加工,为外商贴牌生产;由于缺乏自有品牌,随着竞争的加剧,利润越来越低。后来,海利企业与国外客户联合开发了一种新型玩具,将普通的毛绒玩具形象同时注册在游戏网站中,顾客买到毛绒玩具的同时也就获得了一个“网络宠物”,这就延伸了普通毛绒玩具的价值;仅去年一年的销售额就超过了过去十几年的总和。创新的收获和国外市场的动荡,促使海利企业创造自主知识产权、要开拓国内国际两个市场。
    在调研的基础上,海利花费巨资创立了自己的品牌“网娃”,研发针对中国儿童的特点的玩具类型、游戏类型和故事角色。今年下半年,国际金融危机使中国玩具厂家再次面临生存和发展的考验,海利玩具却迎来了自己的收获季节。“网娃”系列玩具即将上市,海利集团掌握了“网娃”系列产品的商标、网络知识产权、国内销售渠道和产品定价权。
    拥有自己的品牌、自己的技术、自己的销售模式,海利不再依靠外国技术搞贴牌生产、不再单纯生产毛绒玩具。针对网络时代的消费特征,海利还大胆创新,赢得了市场;不同的行业、不同的企业,只要能够拥有自主知识产权、不断开拓市场,就能应对各种挑战、在竞争中处于主动地位。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: