挂职锻炼“借东风”(2008.11.09)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月09日 19:38

重播:

CCTV-1

11月10日 06:10

 

CCTV-新闻

11月10日 04:42

 

CCTV-新闻

11月10日 05:15

  

  

 

  

>>>点击观看视频

  

  

如何缩短中西部地区与东部沿海地区的发展差距,是区域协调发展需要解决的问题;不仅东部发达地区在人财物方面积极支援中西部建设,中西部一些省份也主动走出去,派干部到沿海地区挂职锻炼,争取在思路上、方法上缩短差距。今年5月,山西省从近半数的区县选派党政“一把手”到沿海地区挂职锻炼,选派的57名干部在对比中寻找山西和沿海发达地区的差距,在实践中解放思想。

山西是地处中部的煤炭资源大省,与沿海发达地区相比,经济社会发展相对落后。近年来,县级领导班子换届后,75%的区县党政主要干部都是新任的“一把手”,为了让他们尽快适应工作,省委决定在加强其他培养方式的同时,选派他们分赴上海、广东、江苏、浙江等沿海发达地区进行为期三个月的“一对一”(县委书记作为挂职地的县委书记助理、县长作为县长助理)挂职锻炼。

带着找差距、谋发展的紧迫感,挂职干部们亲身感受了“温州模式”、“苏州模式”、“浦东模式”、“深圳模式”的内涵,收获良多。例如,到浙江龙游县挂职的榆社县县长卫明喜发现,龙游县已经从“招商引资”转向“挑商引资”,不是一味地吸引投资上项目,而是根据节能环保和优化产业结构的标准选择项目,这一思路对榆社县规划和建设工业园区很有启发。

挂职期间,挂职干部还广泛接触沿海地区的各界人士,宣传山西的资源优势,努力谋求合作。太原市小店区与浙江省6家投资公司签订了在小店区建设浙商国际贸易港的合作协议。

三个月的挂职锻炼,使这些“一把手”开拓了视野、更新了观念,回到山西后,他们重新审视所在区县的工作,结合当地实际,积极制定更加科学的方案。据了解,山西省还将选派区县以及省直机关的“一把手”到沿海发达地区挂职锻炼,以更好地服务地方发展。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: