破解中小企业贷款难——应对挑战 力促发展(一)(2008.11.08)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月08日 19:38

重播:

CCTV-1

11月09日 06:10

 

CCTV-新闻

11月09日 04:42

 

CCTV-新闻

11月09日 05:15

 

>>>点击观看视频

面对金融风暴造成的挑战,从中央到地方从容应对,采取了并还将出台一系列有力措施。从今天开始,《焦点访谈》将推出系列报道,陆续聚焦全国各地、各行各业保增长、保民生的不懈努力和积极成果。今天节目关注如何破解中小企业贷款难问题。
    在中国,约有99%的企业都是中小型企业,这些中小企业对国民生产总值的贡献超过60%、对税收的贡献达到50%。为提高中小企业抵御金融风暴冲击的能力,国家采取了各种政策,其中改善融资环境、拓宽融资渠道,就是一项积极有力的措施。
    记者在中小企业众多的浙江了解到,当地金融机构努力为中小企业服务,从破解担保难题入手,实现了自身发展和社会效益的有机统一。9月末,全省已经为43万户小企业提供贷款,授信总额已达到3300多亿元,户数比年初增加了4万多户。
    在台州市,浙江泰隆商业银行瞄准讲信誉、有技术的小企业,84%的客户都是像博森模具公司这样的小企业。这家2003年组建的企业的模具产品主要销往东南亚、中东和非洲国家,销路不错,利润连年翻番,但是在发展中遇到了流动资金短缺的瓶颈,因为企业达不到大银行所要求的资产抵押指标而无法贷款。泰隆银行在对博森模具公司负责人的道德品行和产品市场认真考察后,由别人提供担保后,一周内就使该公司获得了100万半年期贷款。建设银行浙江省分行,还与阿里巴巴网站合作推出了网络银行贷款业务,将网上交易信用纳入贷款评价体系。
    国家银监会有关负责人透露,下一步国家将对中小企业的信贷支持继续倾斜,以使中小企业更加便捷地获得贷款,这些倾斜政策包括:鼓励国家银行开设分支机构为中小企业服务,增加信贷总量,鼓励融资产品进行创新等。

 

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: