提振信心 应对挑战(2008.11.05)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月05日 19:38

重播:

CCTV-1

11月06日 06:10

 

CCTV-新闻

11月06日 04:42

 

CCTV-新闻

11月06日 05:15

 

>>>点击观看视频

美国次贷危机引发的金融动荡对国际金融市场造成严重冲击,给世界各国经济发展和人民生活带来严重影响。面对这一全球性挑战,中国经济的基本面如何?中国怎样以健康的心态、有力的措施减轻动荡造成的损失?就这些问题,《焦点访谈》专访了国家统计局总经济师姚景源和中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲。
    按照国际通行惯例,判断经济基本面有四大指标:经济增长率、通货膨胀率、失业率和国际收支平衡状况。专家分析,从这四大指标来看,中国经济基本面是好的,在全球各大经济体中,中国的经济状况是最好的。但这并不意味着中国经济发展没有问题与困难。目前,中国经济面临着经济增长速度开始趋缓、经济下行压力加大、企业利润和财政税收下降,资本市场处于持续低迷和波动状态等困难。
    面对一系列困难和问题,专家判断,不会有大的问题产生,中国经济发展的内在支撑力量依然强劲、发展空间依然巨大。现在最重要的就是要扩大内需。为了帮助那些遭遇困难的企业和群体,提振经济,增强信心,中央和地方出台了一系列鼓励出口、扶持中小企业、促进就业和保障低收入人群生活的措施。
    温家宝总理曾说,在经济困难面前,信心比黄金和货币更重要。专家分析,如果我们每一个人都坚定信心,就能进一步促进国民经济的平稳较快增长。这信心来自对中国经济基本面的判断、国家各项调控措施的出台、企业的努力和各国的协调与配合,也来自于大家乐观进取的心态。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: