莫让谣言危害社会(2008.11.04)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月04日 19:38

重播:

CCTV-1

11月05日 06:10

 

CCTV-新闻

11月05日 04:42

 

CCTV-新闻

11月05日 05:15

 

>>>点击观看视频

前不久网络出现山东省费县有剧毒花生导致多人死亡的传言。对网络传言,当地迅速展开调查最终证实传言确属谣言。目前,造谣者已被警方依法处理。信息化社会,谣言特别是和食品有关的谣言会严重影响社会的正常经济秩序,影响社会和谐稳定,危害公众利益。面对谣言有关部门要对违法者进行严惩,全社会也都应对这种非法行为予以高度重视。
    费县是种植花生大县,那里种植花生及副产品销往全国各地。9月13日,有人以“比三鹿牛奶更恐怖的是费县许家崖的剧毒花生”为题发帖发布传言。
    山东省农业厅接到农业部紧急通知后,紧急会同卫生、公安部门展开调查。200多名执法人员用十多天时间对18个乡镇所有村、户进行全面调查。通过调查证实“有毒花生”纯属谣传。
    首先,费县农民种植花生防治害虫使用的农药品种为辛硫磷、吡虫啉、多菌灵等均属国家准许施用的低毒、低残留农药。有关人员还对全县县级医院、卫生院、私立医院、村级卫生室进行调查,确认 8月20号以来没有出现花生中毒或死亡病例。公安部门也未查出此类非正常死亡。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: