晴隆黄金开采乱象调查(2008.11.03)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月03日 19:38

重播:

CCTV-1

11月04日 06:10

 

CCTV-新闻

11月04日 04:42

 

CCTV-新闻

11月04日 05:15

 

>>>点击观看视频

晴隆县位于贵州西南部,由于盛产黄金,近年这里云集了来自全国各地的非法采金者,使环境遭到严重破坏。有关部门曾多次组织联合执法进行整治,但这种混乱局面却愈演愈烈。该县非法采金屡禁不止,一个最直接的原因就是监管失控。
    今年5月,贵州省委要求开展第五次执法检查。焦点访谈记者与执法组一起赶赴晴隆。记者调查发现,采金造成当地水土流失严重,泥石流时有发生。在巨大的利益诱惑下,采矿者疯狂掠夺含有金矿砂的土地,一些村民的承包地也被采矿者强行侵占了。目前,晴隆县黄金矿山非法开采占用的土地已达8000余亩。
    第五次执法检查开展至今,调查组一直在晴隆县工作,已经查实:晴隆县现有的39个黄金矿山均没有办理合法用地手续;黔西南州人大、州委办公室、州委组织部均涉嫌参与入股办矿,相关责任人目前正在接受调查;非法矿主罗飞私用警车牌照运送黄金。目前,贵州省纪委已成立专项案件查办组,对涉案部门和领导干部的违纪问题进行查处;省公安厅成立专案组,部分重要涉案人员现已抓捕归案。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: