道德习惯 从小养成(2008.11.02)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月02日 19:38

重播:

CCTV-1

11月03日 06:10

 

CCTV-新闻

11月03日 04:42

 

CCTV-新闻

11月03日 05:15

 

>>>点击观看视频

 

 

 

    日前,中央文明委在浙江杭州召开了全国未成年人思想道德建设工作经验交流会。这是2004年《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》下发以来,首次对各地贯彻落实情况进行总结交流经验、表彰先进典型的会议。四年多来,各地各部门积极行动,社会各界广泛参与,在未成年人思想道德建设工作上进行了有益尝试和探索。
    浙江省杭州市崇文实验学校的学生们每隔一周,都可以到校外的第二课堂去学习。10月29日,他们来到了杭州市红星剧院,听纪念冼星海先生诞辰103周年音乐会。学生们说,这场音乐会他们感到很快乐,学到了很多知识。
    在青少年学生中实施第二课堂行动计划,是杭州市在未成年人思想道德教育上的一个新举措,就是把全市公益性场馆作为第二课堂,组织吸引未成年人到这些场所参观学习、体验实践,开展有针对性的教育教学活动。
    第二课堂活动的开展,市政府既有硬性要求,也有资金上的扶持和奖励。这激发了许多场馆的主动性和创造性,这些场馆主动创新求变,设计互动性、趣味性强的活动吸引孩子们参与。目前,杭州市260多所中小学校全部开展了第二课堂教学活动。
    除了城市,一些地方在农村未成年人思想道德建设上也进行了有益尝试。山东省桓台县把建设乡村少年宫作为农村未成年人思想道德建设的突破口。目前,首批30所乡村少年宫全部投入使用,孩子们在这里可以学到科技、艺术、体育等多个方面的知识和技能。
    近年来,北京、江西等地也结合实际,在如何加强未成年人思想道德建设上进行了创新实践。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: