警惕传销新变种(2008.11.01)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月01日 19:38

重播:

CCTV-1

11月02日 06:10

 

CCTV-新闻

11月02日 04:42

 

CCTV-新闻

11月02日 05:15

 

>>>点击观看视频

 

  

 

 

  

 

  

 

在我国,传销已经成为过街老鼠,社会上大多数人都知道了传销的危害和基本特征,这使得传销组织很难再用传统手法继续骗人。但前不久广西北海市破获的一个传销案件呈现出一些新的传销骗术,再一次向人们敲响警钟。

今年年初,北海市公安局接到举报,在北海市活动着一个没有公司名称但资金运转数额巨大的地下组织,很多人已加入其中。调查发现,这是一个变换名目的传销集团。但相对于每人收费几千元的传统传销,这个传销组织每人收取的费用则是高得惊人,达到6.98万元。

经过艰苦的侦查后,公安机关逐步掌握了这个传销集团的5条脉络,并分别在今年3月、5月、9月三次展开抓捕行动,彻底摧毁了这个传销集团,共刑事拘留152人,已转捕12人。现在掌握的情况为涉案人员1800多人;涉案金额1亿多元。

据调查,这个传销集团具有许多以往传销组织所不具备的新特点。首先,传销活动的参加者与以往有很大不同,多数人有大专以上学历,甚至还有博士5名、教授和处级以上干部多人。为了能够让这批高端人士加入传销集团,组织者采用了全新的洗脑方法。他们先是拉上了北部湾开发的大背景,提出了“干细胞”、“起搏器”、“为国家多纳税”等一系列概念对参与者进行欺骗。接着,他们还搬出资深老传销人员现身说法,从而彻底打消新加入者的顾虑。万变不离其宗,这个传销集团就是这样不断将新人骗进团伙,通过拉人头的方法诈取巨额钱财。

这个被破获的广西传销案件让人们看到,在各级政府的不断打击下,传销集团也不断变换着骗人的手法,似是而非的假话,还真能忽悠不少人,这样的传销组织迷惑性更强、危害更大,值得人们警惕。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: