高技术的产业化之路(2008.10.28)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月28日 19:38

重播:

CCTV-1

10月29日 06:10

 

CCTV-新闻

10月29日 04:42

 

CCTV-新闻

10月29日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

 

  

 

  

  

 

  

 

  

  

 

  医用电子直线加速器是对肿瘤病人进行放射治疗的设备。它的技术含量非常高,涉及许多领域的高精尖技术,世界上只有少数几个发达国家能生产。经过三十多年的不断攻关,这个难题在我国获得成功突破。
  进口一台医用电子直线加速器,少则五六百万元,多则上千万元。因为设备购进成本高,病人的治疗成本也会相应提高许多。为了打破这一局面,国内一些科研单位和医疗设备制造企业自上世纪七十年代起,便开始了对医用加速器的研究。1976年,我国诞生了第一台医用电子直线加速器。1990年代,国家提出了发展高技术实现产业化的重要举措。1999年,我国生产医疗器械的骨干企业山东新华医疗和清华大学等科研单位合作,开始更高水平的数字化医用电子直线加速器产业化的研发。经过八年努力,2006年,山东新华医疗终于实现了数字化医用电子直线加速器的产业化,使我国成为世界上少数几个能批量生产医用加速器的国家。它的主要性能指标达到国外同类产品的先进水平。
  通过高技术产业化,十年来,我国不仅成功实现了医用加速器这种主医疗设备的产业化,而且通过组织实施58个专项,近3000项高技术产业化示范工程,覆盖了信息、生物、新材料、新能源等国民经济和社会发展的多个领域,促使一大批具有自主知识产权的重大科技成果转化为现实生产力。近五年来,我国高技术产业增加值以两倍于国内生产总值的速度增长,去年,我国高技术制造业规模已居世界第二,高新技术产品的国际市场份额接近20%。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: