砀山梨灾调查(2008.10.26)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月26日 19:38

重播:

CCTV-1

10月27日 06:10

 

CCTV-新闻

10月27日 04:42

 

CCTV-新闻

10月27日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

 

  

  


  安徽省砀山是全国闻名的水果大县,“砀山梨”驰名中外,种梨是当地农民收入的一个主要来源。由于今年受气候和大面积病虫害等因素的影响,梨农们损失惨重。据砀山县的梨农们反映,大面积受灾与农药的质量也有很大关系。
  砀山县共有50万亩梨园,今年都遭了灾。县植保站站长说:这是梨炭疽病造成的,它属于植物炭疽不传染人;这个病以前在砀山也曾出现,但从未像今年这样大面积爆发并导致大量减产。梨农们说:他们打了很多的农药却不管用,是假农药。据了解,灾害发生后当地政府一边受理梨农投诉,一边组织生产自救,尽可能减少灾害带来的损失。县领导表示:如果农药确有问题,政府将为梨农们维权。
  这次灾害给砀山县水果支柱产业造成了重创,也暴露了砀山梨在生产管理上的薄弱环节。在同样的天气条件下,砀山县有个别梨园受灾较小,新范庄是其中一个。原来,今年新范庄40多户种梨户组成了双赢合作社,有专门的技术员负责。他们买的农药质量可靠,同时他们掌握信息及时。早在二三月份,县植保站一发布病虫害预报时他们就掌握了信息,并统一采取了措施。
  眼下许多梨农因灾致贫,怎样帮助他们度过难关?怎样才能让砀山梨走出困境?这是亟待解决的问题。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: