强农惠农新举措(2008.10.22)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月22日 19:38

重播:

CCTV-1

10月23日 06:10

 

CCTV-新闻

10月23日 04:42

 

CCTV-新闻

10月23日 05:15

>>>点击观看视频

国家发展和改革委员会20日宣布,据10月17日国务院常务会议精神,为确保农民增产增收,促进粮食和农业生产,国家将继续加大强农惠农政策力度,这些政策事关亿万农民的切身利益,并直接作用于我国国民经济的发展。
    去年以来中国的粮食和主要农产品生产成本在上升,而农产品价格的上升幅度要低于生产成本价格的上涨幅度,这样就导致农民的收益下降;农民收益下降以后,生产积极性也就降低了。此外,最近在世界金融危机影响下,国际的农产品下跌,影响到国内一些农产品价格也在下跌。针对当前的形势,国家采取了一系列强农惠农的新举措。专家认为,这些新举措给农民发出了一个积极信号,让农民有了一个提高收入的预期。据了解,2009年国家还将进一步增加农资综合直补;进一步提高良种补贴标准,扩大补贴范围;扩大农机具补贴范围和种类,提高补贴标准。
    2008年是我国农业大发展的一年。年初《政府工作报告》指出要大幅度增加对农业农村的投入,中央财政安排“三农”支出增量明显高于去年。十七届三中全会又连续推出强农惠农的新政策,这些举措不但有利于促进农民增产增收,稳定粮食和农业生产,还将有利于提高农民的购买力,刺激农村消费,保持国民经济平稳较快发展。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: